Profilo di lavoro: Addetto ai prodotti gastronomici - Lavoro Cameriere

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Cosa



Es. cameriere, barman, haccp...

Dove


Addetto di prodotti gastronomici

Un'altra professione assimilabile per caratteristiche a quella del cameriere è quella di addetto al commercio per i prodotti alimentari pronti.


Ambito di riferimento



Tale figura professionale opera in esercizi commerciali di piccole e grandi dimensioni o all'interno della Grande Distribuzione Organizzata.

Collocazione organizzativa



Può lavorare da solo o in squadre, rispondendo al capo reparto gastronomia/cucina. Può lavorare in un reparto gastronomia “classico”, chiamato anche “taglia e peso”, in cui si occupa della vendita di salumi e formaggi, o anche in un comparto definito “cucina” dove, sulla base di semilavorati, prepara pietanze calde da asporto.
 

Competenze dell'addetto prodotti grastronomici


 
  • Effettuare il rifornimento del banco alimentare
  • Effettuare la preparazione di pronti per cottura
  • Effettuare la preparazione di prodotti freschi di gastronomia
  • Effettuare la vendita dei prodotti alimentari

Conoscenze dell'addetto di prodotti gastronomici

   
 
  • Elementi di igiene del lavoro
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Tecniche di approvvigionamento prodotti
  • Elementi di culinaria
  • Elementi di dietetica
  • Organizzazione della cucina
  • Processi di cottura degli alimenti
  • Processi di preparazione di piatti
  • Effettuare la vendita dei prodotti alimentari
  • Tecnologie per la preparazione dei cibi
  • Effettuare la preparazione di “pronti per cottura”
  • Elementi di customer care
  • Merceologia alimentare
  • Nozioni di qualità del servizio
  • Sistemi di prezzatura dei prodotti
  • Tecniche promozionali

 

Abilità dell'addetto di prodotti gastronomici


 
  • Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
  • Applicare normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
  • Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
  • Applicare tecniche di esposizione merce alimentare
  • Applicare tecniche di igienizzazione degli ambienti
  • Utilizzare attrezzature la conservazione degli alimenti
  • Applicare criteri di scelta degli ingredienti
  • Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Applicare sistemi di affilatura degli strumenti da taglio (alimentari)
  • Applicare tecniche di cottura dei cibi
  • Applicare tecniche di preparazione dei cibi
  • Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari
  • Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi
  • Utilizzare dispositivi per la pesatura prodotti alimentari
  • Utilizzare strumenti da taglio per gastronomia
  • Utilizzare strumenti di dosaggio materie prime alimentari
  • Utilizzare utensili per la preparazione dei cibi
  • Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi
  • Utilizzare utensili per la preparazione dei cibi
  • Applicare modalità di controllo antifurto
  • Applicare procedure di segnalazione di non conformità merci
  • Applicare tecniche di comunicazione interpersonale
  • Applicare tecniche di confezionamento merce
  • Applicare tecniche di presentazione prodotti
  • Applicare tecniche di vendita


Offerte addetto

Dove lavora


Addetto al banco gastronomia

L'Addetto al banco gastronomia opera nella Grande Distribuzione o nel commercio tradizionale; è lo specialista che vende prodotti alimentari freschi (salumi, insaccati, formaggi, ecc.) e prepara elaborati gastronomici pronti per il consumo, quali antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc. di cui cura anche la presentazione. Oltre a consigliare e stimolare i clienti nel momento dell'acquisto fornendo indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, cura gli spazi espositivi all'interno del banco di vendita. Quello del Banconiere di prodotti gastronomici è un mestiere che conserva una spiccata artigianalità. Dal punto divista del reclutamento la figura del gastronomo è una delle figure più difficili da reperire ed è quindi ricercatissima dalle catene della GDO dove molti operatori passano da una catena ad un'altra e dove spesso si attinge a personale del piccolo commercio tradizionale.

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