Profilo di lavoro: Barista e/o barman - Lavoro Camerieri Home

LavoroCameriere.it

Cosa



Es. cameriere, barman, haccp...

Dove


Barista e/o barman

Non tutti lo sanno ma c'è una leggera differenza tra il barista e il barman, non è solo questione di semantica.

Il Barista si occupa di preparare caffè, cappuccini, bevande e piatti caldi e freddi e di servire i clienti al bancone. Normalmente viene detto Barman, invece, il professionista specializzato nelle miscelazioni delle bevande o nelle preparazioni gastronomiche, con un'approfondita conoscenza merceologica. Le sue mansioni dipendono dalle dimensioni del locale, dalla sua tipologia e dal personale impiegato. Può essere, quindi, semplicemente colui che sta al banco oppure colui che si occupa anche della cassa, del servizio ai tavoli, degli acquisti e del controllo delle forniture, dell'organizzazione del lavoro nelle varie fasi della giornata, della pulizia del locale, ecc.
 

Conoscenze richieste



  • Caffetteria
  • Mercato della ristorazione
  • Modalità di conservazione di prodotti da bar
  • Prodotti da bar
  • Tipologia di bevande Vini, distillati, liquori
  • Macchinari da bar
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
  • Prodotti da bar
  • Ricette per preparazione bevande
  • Terminologia specifica in lingua straniera
  • Tipologia di bevande
  • Organizzazione servizio bar
  • Utensili per la preparazione dei cibi
  • Utensili per la preparazione di bevande
  • Elementi di enologia
  • Elementi di gastronomia
  • Ricette per preparazione snack e menù rapidi

Capacità richieste



  • Effettuare il servizio bar
  • Applicare procedure di approvvigionamento materiali (ristorazione)
  • Applicare procedure di controllo ordini
  • Applicare tecniche di budgeting
  • Applicare tecniche di conservazione delle bevande
  • Applicare tecniche di definizione ordini commerciali
  • Applicare tecniche di pianificazione del comparto beverage
  • Applicare tecniche di valutazione di offerte
  • Utilizzare strumenti per la conservazione delle bevande
  • Applicare modalità per la riscossione del conto (ristorazione)
  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare tecniche di accoglienza della clientela
  • Applicare tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche
  • Applicare tecniche per servire cibi e bevande
  • Effettuare l'allestimento del banco e della sala bar
  • Preparare i servizi bar
  • Applicare procedure di avvio macchine bar
  • Applicare tecniche di allestimento banconi bar
  • Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
  • Intrattenere il cliente
  • Applicare tecniche di comunicazione efficace
  • Applicare tecniche di comunicazione verbale e non verbale
  • Applicare tecniche di segmentazione della clientela

Offerte per barista

Dove lavorano


Barista barman

Il Barista può gestire un negozio di proprietà oppure lavorare presso bar, caffè, locali gestiti da altri e in strutture turistico-ricettive. Il Barman qualificato lavora in strutture di prestigio collegate per lo più con i settori del turismo: grandi alberghi, villaggi, navi da crociera, discoteche, american bar e serve una clientela selezionata.
Tra le competenze richieste c’è anche quella di effettuare il rifornimento delle forniture da bar.