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Cosa



Es. cameriere, barman, haccp...

Dove


Cameriere nella ristorazione

Quello del cameriere è un mestiere duro ma ricco di soddisfazioni grazie al rapporto diretto con la clientela e al ruolo di collegamento con il personale che prepara i cibi e le bevande.

Il Cameriere nella ristorazione svolge mansioni di servizio alla clientela nei locali pubblici (bar, alberghi e ristoranti). Accoglie i clienti, raccoglie le ordinazioni informandoli sulle portate del menù e sui vini che meglio le accompagnano; comunica le ordinazioni alla cucina, assicurandosi della corretta e tempestiva evasione degli ordini; porta al tavolo i cibi e le bevande secondo l'ordine della comanda, apparecchia e sparecchia i tavoli; consegna il conto ai clienti occupandosi, se necessario, di riscuotere il corrispettivo dovuto.

A seconda del ruolo specifico all'interno del ristorante o albergo, può essere chiamato Chef de Rang, cameriere qualificato con responsabilità di gestione di una parte di ristorante denominata rango, Commis de rang, aiuto cameriere che lavora in coppia con il suo superiore chef de rang, Maggiordomo, figura presente in case di lusso o in alcuni hotel di alto livello, o Cameriere room service, che si occupa (a differenza della cameriera ai piani che rassetta e tiene in ordine le camere) del servizio in camera.

Conoscenze richieste



  • Elementi di culinaria
  • Elementi di enologia
  • Elementi di gastronomia
  • Organizzazione servizi di ristorazione
  • Vini, distillati, liquori
  • Comunicazione empatica
  • Elementi di psicologia della comunicazione
  • Tecniche di comunicazione
  • Terminologia specifica in lingua straniera
  • Criteri di allestimento della sala ristorante
  • Criteri di mise en place dei tavoli
  • Terminologia specifica in lingua straniera
 
 

Abilità richieste al cameriere


  • Effettuare il servizio ai tavoli
  • Applicare criteri per l'abbinamento di pietanze e bevande
  • Applicare modalità di somministrazione dei vini
  • Applicare modalità per la riscossione del conto (ristorazione)
  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare regole del servizio di sala
  • Applicare tecniche di accoglienza della clientela
  • Applicare tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche
  • Applicare tecniche per l'apparecchiatura dei tavoli
  • Applicare tecniche per servire cibi e bevande
  • Utilizzare strumenti informatici per la gestione degli ordini
  • Utilizzare strumenti per servire le pietanze
  • Utilizzare strumenti per tagliare le pietanze
  • Applicare tecniche di comunicazione efficace
  • Applicare tecniche di comunicazione verbale e non verbale
  • Applicare tecniche di segmentazione della clientela
  • Applicare criteri per la disposizione dei tavoli e dei commensali
  • Applicare tecniche di allestimento buffet
  • Applicare tecniche per l'apparecchiatura dei tavoli


Come diventare cameriere



La scuola alberghiera insegna come diventare un cameriere professionista. La durata del corso è di tre anni, dove al termine lo studente acquisisce la qualifica di Operatore per la ristorazione di sala. Successivamente l'alunno può scegliere se proseguire gli studi per altri due anni, specializzandosi, o lanciarsi subito nel mondo del lavoro.
Ci sono anche corsi privati organizzati da scuole o associazioni di categoria che insegnano la professione. In questo percorso, dove studio e pratica vanno di pari passo, l'aspirante cameriere impara l'arte di servire, di accogliere, di portare con eleganza piatti e bicchieri. Il suo ruolo è fondamentale nel rapporto tra sala e cucina. È lui che cerca di trovare compromessi quando il cliente è insoddisfatto. Deve essere sempre con il sorriso in volto e rispettoso, caratteri indispensabili in un mestiere dove gli incidenti e gli imprevisti sono all'ordine del giorno e facilmente si potrebbero perdere le staffe.



Offerte per cameriere

Dove lavora


Cameriere

Lavora nel comparto della ristorazione (ristoranti, mense e pizzerie) e nel comparto turistico ricettivo (alberghi, residence, campeggi).
Nei locali di piccola dimensione, il cameriere si rapporta principalmente con il titolare, che organizza tutti i servizi, con il cuoco e con gli altri camerieri. Nelle grandi realtà organizzative il cameriere interagisce anche con il maitre e con il direttore del ristorante.

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