Profilo di lavoro: Maitre o responsabile di sala - Lavoro Cameriere

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Cosa



Es. cameriere, barman, haccp...

Dove


Maitre o responsabile di sala

Il Maitre che è definito come responsabile di sala è colui che assicura il funzionamento del servizio di ristorazione.

Si occupa dell'aspetto estetico della sala, della dotazione degli arredi e degli addobbi; dirige e controlla il lavoro dei camerieri di sala; coordina il servizio di sala con i carichi di lavoro della cucina, cercando di ottimizzare il servizio; si occupa dell'accoglienza dei clienti e presenta il menù e la carta dei vini. Consiglia i clienti sulle scelte e raccoglie eventuali reclami e indicazioni per il miglioramento del servizio.

Competenze


 
  • Effettuare il coordinamento dei servizi di sala ristorante
  • Effettuare l'accoglienza del cliente di un ristorante
  • Effettuare l'allestimento di sala e tavoli per ristorante
  • Intrattenere il cliente
 

Conoscenze

 
  • Elementi di enologia
  • Elementi di gastronomia
  • Elementi di gestione dei servizi di ristorazione
  • Normativa servizi di ristorazione
  • Organizzazione servizi di ristorazione
  • Tecniche del servizio di sala
  • Mercato del vino
  • Mercato della ristorazione
  • Criteri di allestimento della sala ristorante
  • Criteri di mise en place dei tavoli
  • Terminologia specifica in lingua straniera
  • Comunicazione empatica
  • Elementi di psicologia della comunicazione
  • Tecniche di comunicazione
  • Terminologia specifica in lingua straniera
 

Abilità richieste


 
  • Applicare procedure di controllo qualità delle strutture di ristorazione
  • Applicare regole del servizio di sala
  • Applicare tecniche di analisi organizzativa
  • Applicare tecniche di evasione degli ordini
  • Applicare criteri per l'abbinamento di pietanze e bevande
  • Applicare modalità di somministrazione dei vini
  • Applicare modalità per la riscossione del conto (ristorazione)
  • Applicare tecniche di accoglienza della clientela
  • Applicare tecniche per servire cibi e bevande
  • Utilizzare strumenti informatici per la gestione degli ordini
  • Applicare criteri per la disposizione dei tavoli e dei commensali
  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare tecniche per l'apparecchiatura dei tavoli
  • Applicare tecniche di comunicazione efficace
  • Applicare tecniche di comunicazione verbale e non verbale
  • Applicare tecniche di segmentazione della clientela



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Dove lavora


Maitre o responsabile di sala

Il Responsabile di sala lavora all'interno di aziende ristorative e turistico ricettive di dimensioni medio-grandi.
Lavora in sala, coordinando e controllando i camerieri di sala. Si rapporta con il reparto di cucina particolarmente con il cuoco. Collabora con il direttore e con il responsabile del servizio di ristorazione, da cui riceve le indicazioni per lo standard qualitativo del servizio.

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