Profilo di lavoro: Sommelier - Lavoro Cameriere

LavoroCameriere.it

Cosa



Es. cameriere, barman, haccp...

Dove


Sommelier

Il Sommelier non è come contrariamente a ciò che si crede solo quello che assaggia il vino... ma il somelier assicura la scelta e il servizio delle bevande, in particolare dei vini, in aziende ristorative, turistico ricettive ed enoteche.


È responsabile della cantina e del budget relativo alla gestione del suo settore; cura i rapporti con i responsabili della cucina, scegliendo le bevande in funzione del tipo di menu, della clientela e della categoria dell'azienda di ristorazione.

Esiste una associazione senza fini di lucro che raggruppa i sommelier, la FISAR - Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori.
 

Abilità richieste al sommelier

 
  • Effettuare la vendita di vini e alcolici
  • Applicare criteri di selezione fornitori
  • Applicare metodi per la degustazione dei vini
  • Applicare procedure di approvvigionamento materiali (ristorazione)
  • Applicare procedure di controllo ordini
  • Applicare tecniche di budgeting
  • Applicare tecniche di conservazione delle bevande
  • Applicare tecniche di definizione ordini commerciali
  • Applicare tecniche di pianificazione del comparto beverage
  • Applicare tecniche di valutazione di offerte
  • Applicare criteri per l'abbinamento di pietanze e bevande
  • Applicare modalità di somministrazione dei vini
  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare regole del servizio di sala
  • Applicare tecniche di accoglienza della clientela
  • Applicare tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche
  • Applicare tecniche di vendita
  • Applicare tecniche per servire cibi e bevande
  • Predisporre la carta dei vini
  • Intrattenere il cliente
  • Applicare criteri di classificazione di vini e bevande alcooliche
  • Applicare criteri per l'abbinamento di pietanze e bevande

Conoscenze richieste al sommelier

  • Elementi di enologia
  • Elementi di gastronomia
  • Mercato del vino
  • Mercato della ristorazione
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Normativa vitivinicola predisporre la carta dei vini
  • Vini, distillati, liquori
  • Elementi di enologia
  • Normativa sulla mescita/somministrazione alcolici
  • Terminologia tecnica in lingua straniera
  • Comunicazione empatica
  • Elementi di psicologia della comunicazione
  • Tecniche di comunicazione



Offerte per sommelier

Dove lavora


Sommelier

Lavora presso enoteche, ristoranti/agriturismi, società di catering e ristorazione, strutture turistico ricettive con servizio ristorante, villaggi turistici di grandi dimensioni, wine bar. Più raramente può essere impegnato presso supermercati e ipermercati e aziende vitivinicole.

Ricerche correlate

Offerte per sommelier in Toscana, Offerte per food & beverage, Ricerche per agriturismo in Piemonte